Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Срыв солевого наркомана или алкоголика в выздоровлении. Что с этим делать?

Срыв солевого наркомана или алкоголика в выздоровлении. Что с этим делать?

Посмотрите видео и узнайте, где можно получить профессиональную поддержку по вопросу: Срыв зависимого наркомана или алкоголика в выздоровлении. Что с этим делать??!

Давайте сразу расставим основные точки. Важно понимать, что срыв – это не просто факт употребления, срыв это процесс, который реально начинается за долго до самого факта первого приема наркотиков или алкоголя.

Сначала срыв начинается в голове зависимого, а потом в реальной жизни, а само употребление в конечном счете этому и есть основное подтверждение. Как правило, большинство реактивных созависимых родственников очень боятся срыва, то есть если раньше они боялись того, что зависимый употребит, то после лечения и реабилитации вся их жизнь крутиться вокруг  боязни срыва.

Срыв наркомана – это беда и зачастую она неизбежна, если зависимый не занимается своим выздоровлением, а родственники не поддерживают его в этом.

Срывы бывают разные.

Например, есть зависимые, которых насильно заставили пройти реабилитацию, конечно в 90% случаев они при этом постоянно имеют желание употребить, чтобы получить очередную порцию «удовольствия». Важно также отметить и положительный момент, что после реабилитации, даже если и случается у таких ребят срыв, то они, как правило не получают такое удовольствие, как до лечения и реабилитации. Почему? Потому, что находясь в центре они так или иначе принимали участие в терапии, в программе выздоровления, во время которой много рациональных зерен в них было посеяно, это 100% не проходит без хороших последствий.

А бывает срыв у людей, которые в свое время очень хотели вылечиться и прошли осознанно курс лечения и реабилитации. И это совсем другая категория срывников. Зависимый прошел реабилитацию и вроде больше не хочет к этому возвращаться, но при этом не следует в точности рекомендациям программы и тогда 100% происходит сбой системы – то есть силы зависимости начинают превосходить силы выздоровления, происходить срыв.

Отмечу, если у Вас или ваших близких наркомания или алкоголизм, срывы могут служить также терапевтическим эффектом, то есть учителем, но могут и быть последним днем в жизни.

Как себя вести? Не нужно осуждать зависимого, если он сорвался, он имеет право на ошибку. Некоторым родственникам, да и самим зависимым кажется, что если случился срыв, то все- это хуже некуда, и это есть то самое дно, то есть конец пьесы.

Но уверяю Вас срыв это не самое страшное. Самое страшное  – это запустить жизнь алкоголика или наркомана после срыва, то есть ничего не делать с этим состоянием и не оказывать должного сопротивления срыву, не приступать к работе и профилактике этого состояния по проверенным временем программам реабилитации и восстановления.

Что делать если срыв произошел, как себя вести?

Близкие зависимого после его реабилитации должны  дать ему минимум 20-30 дней полной свободы, не гоняться за ним, не паниковать, не закрывать его снова в центр. Пусть он сам разберется, попробует выйти из этой ситуации, нащупает свои внутренние ресурсы, о которых ему говорили в центре реабилитации. Понятно, что раньше он тоже пытался бросать, но тогда он не был вооружен знаниями и программой. Сейчас у него есть шанс ощутить, насколько непроста жизнь с алкоголем или наркотиками. Это время ему дается, чтобы он сам решил ходить ли ему на группы, работать ли ему с программой, пользоваться услугами специалистов или поддержкой наставника и так далее.

Зависимого, который сорвался, необходимо обеспечить одиночеством. В срыве он изначально переживет страх, чувство вины, стыда, но не найдет одиночество, потому что все близкие начинают за ним бегать и пытаються помочь. Но парадокс в том, что пока он точно знает, что его ждут дома, в него верят родные, за него будут решать его вопросы, он 99% будет продолжать употреблять. Но когда зависимый реально чувствует мрак одиночества внутри себя, тогда он начинает бояться и просить помощи. Только так можно запустить зависимого человека обратно в нормальную жизнь, то есть отправить его на лечение и реабилитацию для проработки срыва и восстановления.

Если Вы как родственники сделаете все грамотно, то человек в последствии поменяет свое мышление и скорее всего больше не вернется к психоактивным веществам.

Еще раз сделаю акцент, если ваш близкий выздоравливал некоторое время, и вот так произошло, что он сорвался, не давите его сильно и не ругайте. Наоборот, поддержите, дайте ему возможность провести работу над ошибками. Не делайте все за него, вы его так ничему и не научите и он всегда будет на Вашей шее.

Как-то так…

Просмотрите это видео и Получите от меня Подарок!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!