Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Созависимость / Жесткая любовь для родственников зависимого. Часть 1.

Жесткая любовь для родственников зависимого. Часть 1.

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему!

Посмотрите видео и узнайте, где можно получить профессиональную поддержку по вопросу: Жесткая любовь для родственников зависимого?!

Как звучит голос жесткой любви в семье зависимого?

«Я люблю тебя настолько сильно, что в состоянии сказать «нет» в ответ на твою безответственность, в ответ на проявление твоей болезни». То, что возможно для 2-3 летнего ребенка абсолютно неприемлемо для 20-30 летнего человека, и на словах многие понимают, но в жизни ребенок всегда остается ребенком для своего родителя. Некоторые родители, так скажем, излишне покровительствуют, становятся мягкими, позволяя человеку оставаться в инфантильной позиции.

Жесткая любовь это, прежде всего, защита собственных родительских границ. Она продиктована именно отношением любви, а не стремлением к власти или страха.

Способна ли мягкая любовь помочь зависимому?

С одной стороны здорово: забота, защита, покровительство и так далее, но в ней тоже много своих подводных течений. Конечно, хорошо быть вечно прощающим, решать свысока все проблемы другого человека. Жесткая любовь все-таки про то, что «я умею любить безусловной любовью и не позволю тебе вести себя так, как ты хочешь».

Жесткая любовь к зависимому старается в итоге сделать всем хорошо, а не только участнику одного процесса. Она еще и, ко всему прочему, осознает свое бессилие перед тем, чтобы изменить родного человека. Всем хочется, чтобы близкий был здоров, но мы все понимаем, что соблюдение режима питания недостаточно, все-таки нужна какая-то «физкультура». Нельзя изменить человека, заставить бросить принимать наркотики. Нельзя позволять вести себя безобразно по отношению к другим людям, нельзя покрывать, поощрять.

Поощряете ли Вы развитие зависимости?

Здесь идет речь о попустительстве, когда родные закрывают глаза на происходящее, развивается ненормальная созависимость. «Выбираем любовь и ставим рамки» – сказать и сделать так может далеко не каждый. Очень многие прошли через этап интервенции (жесткого разговора): «Я буду тебе помогать, но если ты будешь делать так, как я хочу. Все твои проблемы, долги, решаешь ты сам и с этих пор единственное мое участие в твоей жизни – предоставление крова надо головой, но вплоть до тех пор, пока ты ведешь себя нормально по отношению ко мне и остальным. В случае воровства и других инцидентов, буду применять меры, вплоть до обращения в полицию. Я не в силах помешать тебе медленно умирать, но и помогать в этом не буду». Но в большинстве семей, родственники после таких заявлений о жесткой любви, так и не приступают к реальным ее действиям, то есть на словах сказали, а действиями не подкрепили. Что в таком случае меняется? Ничего. Все остается по старому.

Стоит понимать, что самая важная часть – это перейти от слов к действиям до того, как зависимый, наконец, изъявит желание начать свое лечение. Это единственно грамотная и здравая позиция в отношении зависимого в семье. В следующей статье я раскрою эту тему более детально. Такие дела…

P.S. Если Вас интересуют  вопросы по теме «созависимость» посмотрите так же статью по теме «Созависимость при алкоголизме и наркомании», перейдя по ссылке, которая расположена ниже:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost/sozavisimost-bolezn-ili-mif.html

Посмотри видео, не пропусти самое Важное!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!