Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Созависимость / Жесткая любовь для родственников зависимого. Часть 2.

Жесткая любовь для родственников зависимого. Часть 2.

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему!

Порой, химически зависимые ребята сами хотят выздороветь. Они просят родителей помочь, приходят в центры с мольбами о помощи. Главное в этом – их желание. Это хотят ни окружающие, ни родители, ни наркологи, а они сами. Кто-то хочет закодироваться, кто-то хочет полежать в больнице, прокапаться. Но, как правило, хватает их на несколько дней, максимум – неделя, дальше они понимают, что неделя – очень маленький срок и могут начать искать другие способы «выздоровления» вне клиники. И вот именно тут надо проявить свою жесткую любовь и поставить свои условия, что либо зависимый выполняет все рекомендации специалистов, либо идет своей дорогой…

У некоторых из Вас близкие уже лежат в центре. И в любое время самое распространенное обращение это: «Как нам убедить нашего близкого пройти все лечение?». Люди готовы платить огромные деньги для того, чтобы рассказали про какой-то чудодейственной секрет, что сделать, чтобы уговорить зависимого начать и пройти полный курс реабилитации.

При такой ситуации важно занять правильную позицию, либо он делает, что вы ему говорите, либо ваши дороги расходятся. Это значит, что мы тебя продолжаем любить, но не будем финансировать тебя, не будем тебя устраивать на работу, заправлять твою машину бензином и так далее, пока ты не пройдешь курс лечения и реабилитации.

Именно четкое удержание этих рамок и границ, обозначенных вами, способно привести человека к решению. К сожалению, мало кто способен на такие подвиги. Если вы думаете, что это не актуально для вас, вы заблуждаетесь, потому что с химически зависимым человеком, да и вообще с любым ребенком, близким, с которым есть некоторые сложности, жесткая любовь всегда будет актуальной.

Тяжело сдержаться и не сдаться, когда любимый ребенок плачется, что больше не будет принимать психоактивные вещества, лишь бы его забрали из центра. Вот здесь очень важно помнить, что если сейчас уступить, сдать свои позиции, то заболевание начнет размывать все границы. Если вас можно прогнуть в одном, то можно прогнуть и в другом.  До тех пор, пока зависимый делает так, как он хочет, он остается во власти болезни.

Зависимая любовь, мягкая – попустительство, покровительство, привязанность, слепая жалость, а  жесткая любовь – более четкая, понятная, структурированная. Она больше похожа на безусловную любовь к наркоману.

Как вы на сегодняшний день понимаете слово «любовь» и пробовали ли вы применять жесткую любовь?

Причем важно, чтобы оба родителя ее проявляли. Когда в супружеских, семейных парах растет волна недоговоренности из-за того, что один проявляет мягкость, а другой жесткость, возникают большие разногласия в семье. Они не только не помогают химически зависимому, но и рушат саму семью. Когда зависимые оказываются в центре, нравится им это или нет, к ним применяют жесткую любовь. И эта любовь больше похожа на настоящую, чем та, которую дают некоторые родители. Когда надо быть четким, последовательным, непреклонным, указать границы, обязательства –  вот в этом центр дают фору многим родителям, которым, прежде всего, нужно побороть созависимость.

Любовь бывает разной и ваша задача – этому сейчас учиться, потому что у некоторых из вас уже идет взаимодействие, а кому-то все еще предстоит.  Центр, родительские группы помогают наладить общение, взаимодействие, какие-то ограничения и другие моменты. Поэтому действуйте благоразумно, жесткая любовь с Вашей стороны сохранить жизнь зависимому человеку, а мягкая – наоборот. Такие дела…

P.S. Если Вас интересуют  вопросы по теме «созависимость» посмотрите так же статью по теме «Созависимость при алкоголизме и наркомании», перейдя по ссылке, которая расположена ниже:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost/sozavisimost-bolezn-ili-mif.html

Посмотри видео, не пропусти самое Важное!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!