Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Созависимость / Зависимость и созависимость (Валентина Новикова лекции)

Зависимость и созависимость (Валентина Новикова лекции)

Зависимости и созависимость, что между ними общего?

Зависимость и созависимость проявляются практически одинаково. Сейчас мы с Вами рассмотрим как и почему.

1. Предмет зависимости: у зависимого человека главная проблема – достать очередную дозу необходимых ему веществ, а вот у созависимого в голове постоянно близкий человек, страдающий от пагубной привычки.

2. Утрата контроля: химически зависимый утрачивает контроль над качеством и количеством выпитого, а созависимый теряет контроль над поведением больного, своей жизнью.

3. Отрицание очевидного: зависимый отрицает или минимизирует факт, что он не может без наркотиков или алкоголя, а созависимый отрицает, что проблема близкого человека стала приоритетом в жизни.

4. Агрессия и эмоциональное состояние: у химически зависимого человека возникает изменение сознания, неадекватное поведение, появляются галлюцинации, агрессия. Созависимые испытывают злость по отношению к зависимому, агрессию, возможны насильственные действия.

5. Что чувствует зависимый: в первую очередь боль, стыд, страх, страдания по поводу своего будущего. Созависимый испытывает страх перед утратой родного, боль, терзания по поводу ненадлежащего исполнения своих обязанностей, в результате чего муж/ребенок стал алкоголиком или наркоманом.

6. Рост переносимости: зависимому для достижения привычного состояния необходимы все большие дозы алкоголя или наркотиков. Созависимый также со временем привыкает. Он перестает так сильно переживать, появляется выносливость к душевной боли.

7. Похмелье: для облегчения синдрома необходима новая доза вещества, к которому имеется пристрастие. Созависимый, даже если и отказывается от отношений с наркоманом или алкоголиком, дальнейшую свою жизнь может связать с другим зависимым, выстраивая деструктивные отношения.

8. Состояние опьянения: у химически зависимого состояние опьянения исчезает способность адекватно рассуждать, у созависимого возникает аналогичная ситуация. Увидев близкого родственника в неадекватном состоянии, созависимые начинают читать нотации, даже если знают, что это бесполезно.

9. Самооценка: и у зависимого, и у созависимого человека достаточно низкая оценка, граничащая с саморазрушением.

10. Здоровье: если с алкоголиками и наркоманами все понятно, то созависимые тоже имеют много заболеваний. Депрессии, психопатологии, проблемы с желудком, сердцем – все возникает из-за переживаний.

11. Зависимость от других веществ: алкоголик может употреблять не только спиртное, но и наркотики, транквилизаторы, а наркоман может стать полинаркоманом. Созависимый из-за регулярных переживаний может стать зависимым от успокоительных, кроме того, впоследствии возможно употребление алкоголя, наркотиков. В этой ситуации важно задуматься, как избавиться от созависимости.

12. Отношение к лечению: химически зависимые не признают свое заболевание и отказываются от реабилитации, а созависимые не осознают, что у них есть проблема.

13. Ответственность: зависимые очень часто безответственны во всех сферах жизни. Созависимые кажутся «сверхотвественными». Да, возможно это так, но по отношению к себе такие люди не заботятся. Они могут переживать за здоровье близких, в то время как их собственное становится все хуже. Так и проявляется созависимость в семье.

14. Условия выздоровления: для зависимого – воздержание от одурманивающих веществ, длительная реабилитация, знание концепции заболевания. Для созависимого – отстранение от больного, адекватные поступки, длительная психотерапия.

Эти общие признаки проявляются практически одинаково, и это список можно продолжить, и каждый может конкретно для себя составить этот перечень, главное – быть честным с собой и иметь желание разобраться в ситуации.

Считать созависимость при алкоголизме или наркомании расстройством или нет – решать вам.


Однако стоит знать, что созависимое поведение опасно для самого человека и является провоцирующим фактором для рецидива наркомании и алкоголизма. Преодоление созависимости возможно! Комплексный подход, лекционные занятия,  психотерапевтические группы, в которых помощь оказывают психологи и другие профессионалы помогут справиться с проблемой.

P.S. Если Вас интересуют  вопросы по теме «созависимость» посмотрите так же статью по теме «Созависимость при алкоголизме и наркомании», перейдя по ссылке, которая расположена ниже:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost/sozavisimost-bolezn-ili-mif.html

Просмотрите видео и узнайте как выйти из созависимости?

С уважением, Мирошниченко Иван – основатель «Сообщества 7Н».

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!