Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Созависимость / Созависимость и зависимость.

Созависимость и зависимость.

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему !

Зависимость и созависимость - у этих двух слов есть общий корень и, соответственно, общее значение. Созависимость это зеркальное отражение зависимости. Некоторые авторы считают, что созависимость от алкоголизма и наркомании является такой же болезнью, как и химическая зависимость. Безусловно, у близких и родственников наркомана это вызывает отторжение, поскольку они не понимают, как можно сравнивать: наркоманы употребляют психоактивные вещества, а они нет. Другие исследователи говорят, что это не заболевание, а некоторые особенности человека. Некоторые считают зависимость не до конца изученным явлением. Так или иначе, болезнь это, привычка, или что-то другое, – это неважно, поскольку созависимость в семье существует.

Посмотрите так же статью по теме «Созависимость при алкоголизме и наркомании», перейдя по ссылке ниже:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost/sozavisimost-bolezn-ili-mif.html

Рассмотрим, что общего между созависимостью и зависимостью.

Основные проявление химической зависимости в сфере психики это:

  • осознание предмета зависимости (алкоголь, наркотики);
  • утрата самоконтроля;
  • отрицание факта зависимости.

Химический зависимым было бы легче, если бы они понимали свою зависимость, но, к сожалению, людей, которые осознают свою проблему и стараются что-то сделать, всего около 5%. Все остальные сопротивляются и отрицают тот факт, что у них есть какая-либо болезнь, ведь «В нашей стране все пьют, и почему именно я алкоголик?». И возникает очень много непонимания. Это же касается и созависимых людей. Как избавиться от созависимости они не думают, поскольку отрицают саму проблему тоже.

Например, когда вы приходите на консультацию и начинаете рассказывать о своем близком человеке, о своих переживаниях, которые мешают нормально спать и работать. Что же получается? Алкоголик думает об алкоголе, а вы – об алкоголике. Тогда родственников спрашивают: «А какие вы действия предпринимаете для спасения зависимого?», как правило, отвечают что закрывают его дома, не выпускают, вывозят далеко загород, бывают случаи, когда зависимого приковывают наручниками, а у некоторых от отчаяния доходит до рукоприкладства. Так можно ли назвать такое поведение родственников алкоголиков или наркоманов неадекватным? Ведь здесь тоже имеет место быть утрата самоконтроля. Получается, что родственники и собой управлять не умеют, а как же они могут справиться с зависимым человеком? И когда близкому или родственнику наркомана говорят, что у него тоже есть проблемы, тот отвечает недоумением: «Вы кого лечить собрались?». И возникает отрицание имеющегося состояния.

Пристрастие к алкоголю, наркотиком, азартным играм отбирает у зависимых и людей, совместно с ним проживающих, силы энергию здоровье покой. Смотреть и осознавать, что близкий каждый день убивает себя очень тяжело. В то время как зависимый думает, как одурманить себя в очередной раз, созависимый думает о возможной трагедии. Пытаясь спасти зависимого, близкие утрачивают контроль над своей жизнью и рекомендации заняться восстановлением собственной жизни воспринимают с агрессией и недоуменно. Преодоление созависимости становится невозможным без помощи специалистов.

Продолжение рекомендаций по этой теме Вы сможете найти в Моем Блоге в разделе «Созависимость» или перейдя ниже по ссылке:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost

Просмотрите видео и узнайте как выйти из созависимости?

С уважением, Мирошниченко Иван – основатель «Сообщества 7Н».

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!