Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Созависимость / Созависимость в отношениях, как и от куда она появляется?

Созависимость в отношениях, как и от куда она появляется?

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему !

Посмотрите видео и узнайте, где можно получить профессиональную поддержку по вопросу: Созависимость в отношениях?!

Созависимость – довольно болезненное состояние, и понять это способен тот, у которого близкий или родственник химически зависим.

Каково вам, когда вы видите, что близких постепенно губит себя? Каково вам, когда вы сидите дома, и не знаете,  придет он живым или нет? Каково вам, когда вы в очередной раз ищете его, звоните по больницам, моргам, в полицию, по всем знакомым и не находите его?

Есть мамы, которые выходят и наматывают огромное количество кругов вокруг дома, ищут по городу. Это вызвано очень тяжелым эмоциональным состоянием, которое можно охарактеризовать как одну из сторон созависимого поведения.

Созависимость является результатом адаптации к тому неблагополучию, которое происходит в семье. По началу адаптация возникает как способ защиты и помогает выживать в той или иной жизненной ситуации, но в дальнейшей эти способы реагирования закрепляются, и даже когда повода для переживаний нет, у человека все равно возникают те же самые способы реагирования.

Пример. Ваш близкий выходит из дома, и вы не знаете где он. Вы ему позвонили, но трубку он не берет. Он пропадает на какое-то время. Вы его обыскались, уже практически мысленно его похоронили. И тут он приходит. Вырабатывается определенный стереотип поведения. В следующий раз, когда вашего близкого не будет даже короткое время, и даже если вы ему дозвонились, все равно запускается механизм безумной тревоги, необходимости что-то сделать. В чем же созависимость, если это нормальная реакция любого человека, который волнуется за близкого? Особенность болезненной созависимости именно в том, что человек начинает переживать, даже когда причин для этого нет. Помимо этих переживаний, постепенно человек начинает проживать не свою жизнь, поскольку он практически всегда мысленно с тем, за кого он волнуется. Ему кажется, что он думает на 3 шага вперед, пытаясь предугадать, что же будет, как это решить, как помочь. Это весьма характерно очень многим людям. Что же говорить о близких и родственниках алкоголиков или наркоманов, которые постоянно находятся в подвешенном состоянии, и не знают, где он, что с ним, как помочь, как остановить. Так и возникает созависимость в семье. Как-то так!

В следующей статье мы рассмотрим такой вопрос, как «Как признать проблему созависимости в семье?»

P.S. Если Вас интересуют  вопросы по теме «созависимость» посмотрите так же статью по теме «Созависимость при алкоголизме и наркомании», перейдя по ссылке, которая расположена ниже:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost/sozavisimost-bolezn-ili-mif.html

Посмотри видео, не пропусти самое Важное!

С уважением, Мирошниченко Иван – основатель «Сообщества 7Н».

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!