Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Созависимость / Рекомендации для родителей наркомана. Часть 2.

Рекомендации для родителей наркомана. Часть 2.

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему!

Дорогие родственники! Я в продолжении интересующей Вас темы, я продолжаю выкладывать основную выжимку, что рекомендовано делать в отношении больного наркоманией или алкоголизмом, а что категорически запрещено. И так поехали…

Ссылка на первую часть этой статьи:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost/rekomendacii-dlya-roditelej-narkomana-chast-1.html

Продолжение…

Совет 5.

Никогда сразу реагируйте на какие-либо просьбы своего близкого. Возьмите время на обдумывание. Это одна из актуальных рекомендаций, которые первое время особенно актуальны. Даже если ваши близкие находятся в центре, вы приходите на свидание или по телефону что-то у вас спрашивают, вы всегда имеете право сказать, что сейчас не можете ответить. Используйте техники вежливого отказа. Одна из этих техник это отсроченное во времени. То есть вы не сказали «нет», а «не могу ответить сейчас». Химически зависимые люди – борцы за справедливость, и если вдруг кто-то сказал, что «я тебе обещаю, что будет так», он вам об этом напомнит, и не раз, поэтому, лучше не обещать, используйте техники вежливого отказа. Прибегайте к помощи людей, которые в этом разбираются.

Преодоление созависимости может длиться не один десяток лет, и через 15-20 лет после выздоровления могут появляться ненормальные реакции. Все действия должны быть обдуманы и если вы не можете ответить или решить, то обсудите это в группе, со специалистом. Здесь вам помогут, расскажут, что надо делать.

Совет 6.

Учитесь не проявлять своему близкому поверхностную любовь и заботу. Дайте человеку возможность быть самостоятельным. Он давно не ребенок и сам может понять, одеть ему шапку или нет, одеться ему теплее или нет, опоздает он или нет. Ему надо набирать свой опыт. Если вы хотите действительно хотите проявить свою любовь, то учитесь заботиться о душевном покое, интересоваться состоянием. Если вам усиленно хочется заботиться, то сместите фокус на себя. Так вы сможете понять, как избавиться от созависимости. Попробуйте то, что хотите сказать близкому, сказать себе и тогда поймете как он себя чувствует под постоянной гиперопекой.

Совет 7.

Ведите себя в общении с близким легко и свободно. Ни в коем случае не показывайте свое напряжение, свой страх. Можете позвонить другу, коллеге и поговорите. Близкий не должен видеть и чувствовать ваши переживания, поскольку зависимый начинает этими чувствами проникаться, происходит эмоциональное заражение. Напряжение и страх, если это вам свойственно, если вы с этим ничего не делаете, они будут с вами всегда. Химически зависимые тоже созависимы, они тоже хотят помочь, а видя ваше напряжение, начинают изображать, что у них все хорошо. У него не будет доверия с вами, он будет строить маски.

Такова психология созависимости. Чувствуя постоянно ваше напряжение и страх, ему будет вдвойне тяжело.

Совет 8.

Давайте зависимому возможность жить самостоятельно, даже если он живет с вами. Если вы в одной квартире, у него своя комната, пусть он убирается сам, вещи свои стирает сам. Если живет отдельно, помогать тоже не стоит. Это будет медвежьей услугой. Пусть он сам все делает. В противном случае, он никогда не повзрослеет. Также вы можете с ним договориться о каких-то его обязанностях по дому. При этом, не надо стоять над душой, смотреть что и как он делает, даже если неправильно или некачественно. Очень часто у зависимого в семье есть только права, а у созависимого – обязанности. Так быть не должно.

Надо сразу договариваться кто и что будет делать. Иногда приходиться к привлечению третьей стороны, которая поможет заключить такой договор. Консультанты центра всегда дают рабочие рекомендации для родственников зависимых людей, которых стоит прислушиваться.

Продолжение рекомендаций по этой теме Вы сможете найти в Моем Блоге в разделе «Созависимость» или перейдя ниже по ссылке:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost

Просмотрите видео и Получите от меня две книги в Подарок!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!