Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Созависимость / Рекомендации для родителей наркомана. Часть 1.

Рекомендации для родителей наркомана. Часть 1.

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему!

Дорогие родственники! Я решил, что не буду писать портянки длинных статей для Вас, а сделаю основную выжимку, что рекомендовано делать в отношении больного наркоманией или алкоголизмом, а что категорически запрещено. И так поехали…

Совет 1.

Каждый наркоман сам проходит свой путь, как болезни, так и выздоровления. Не стоит его слишком опекать и решать за него все вопросы – как лечиться, кого выбрать наставником и т.п. Доверяйте своему близкому,но обязательно прислушивайтесь к специалистам. Не стоит вмешиваться в дела выздоровевшего наркомана, он должен набрать своей жизненный опыт. Лишним вмешательством можно только еще дальше оттолкнуть близкого человека, который пока не может полностью для вас открыться. Просто будьте рядом, донесите то, что вы готовы его выслушать, когда у него будет настроение и время. Зависимые люди очень чувствительны и могут переживать даже по малейшему пустяку. Не стоит показывать свою созависимость в семье, и если вы не можете с ней справиться, Вам тоже стоит обратиться к специалистам по этому вопросу.

Совет 2.

Рано или поздно, наступит время, когда близкий, все-таки, начнет делиться с вами о своей жизни и ее проблемах. Но не стоит с энтузиазмом подходить к каждому вопросу. Он должен сам нести всю ответственность. Если он звонит и говорит о проблемах на работе, с консультантом, с женой, с друзьями – не стоит давать советы, поскольку каждое слово может быть использовано, как аргумент при разговоре, споре с другими людьми. В некоторых случаях можно просто промолчать, иногда можно ответить, что вы понимаете, видите как ему тяжело, что он расстроен. Не включайтесь в разговор, но и, конечно, не уходите совсем от разговора. Если вы не знаете, как реагировать, стоит проконсультироваться у специалиста.

Невмешательство – самая удобная позиция при разговорах к зависимым. Если он пришел с вопросом, а у вас такого опыта не было, не надо ничего придумывать – просто скажите, что вы созависимый и такого в жизни у вас не происходило. Вы можете ответить ему на вопросы, которые знаете, можете посоветовать человека, специалиста, который сможет ему ответить на эти вопросы.

Совет 3.

Группы самопомощи созданы для моральной помощи наркоманам. Придя на них, многие понимают, что это довольно длительный процесс и ходить на них необходимо не один раз. Некоторые стараются соскочить, идут к родителям и с помощью манипуляций и хитрых разговоров делают все, чтобы остаться дома. Специалисты дают советы семье алкоголика не поддаваться этому. Идеальная позиция – невмешательство. Чтобы избавиться от зависимости нужно много терпения, это колоссальный труд. В каждой группе есть свои традиции, правила и наркоман может решить, что ему это не нужно. На данный момент ваша главная задача – не поощрять его за это и сделать все возможное, чтобы наркоман все-таки посещал группы, где собираются такие же как и он, хотя бы первый год после выписки из центра.

Совет 4.

Не отвечайте зависимому на непонятные для вас вопросы. Есть группы, консультанты, специалисты, руководители, которые помогут ему правильно разрешить те или иные ситуации. Помните, что ваши слова близкий может принять как истину, которой необходимо следовать.

Продолжение рекомендаций по этой теме Вы сможете найти в Моем Блоге в разделе «Созависимость» или перейдя ниже по ссылке:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost

Просмотрите видео и Получите от меня две книги в Подарок!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!