Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Сопротивление лечению (выздоровлению) и реабилитации.

Сопротивление лечению (выздоровлению) и реабилитации.

В центрах реабилитации нашей партнерской сети, под таким понятием, как «Сопротивление выздоровлению» специалисты понимают осознанное (чаще неосознанное) саботирование зависимым человеком своего выздоровление. А под таким понятием, как «саботирование» мы понимаем скрытое (в редких случаях открытое)  противодействие или противостояние зависимым человеком процессу своего выздоровления в программе реабилитации.

В начале пути выздоровления, психика зависимого может находиться в состоянии сопротивления выздоровлению, так как неосознанно он считает употребление жизненно необходимым, а попытки избавиться от зависимости воспринимает как смертельную угрозу и этой угрозе сопротивляется. При сопротивлении выздоровлению, он может,  как бы признавать это, но при этом подсознательно что-то делать для того, чтобы не достигать нужных результатов.

Сопротивление отличается от открытого отказа тем, что при открытом отказе зависимый осознанно противодействуете процессу выздоровления, а при сопротивлении он делаете это неосознанно, сам того не понимания и не замечая.

Обычно сопротивление возникает в тех вопросах выздоровления, которые больше всего нуждаются в проработке, а на самом начальном этапе это, как правило, необходимость в полном прохождении курса лечения и реабилитации, тут многие специалисты и родные сразу хотят сломать зависимого и закрыть на полный курс, так сказать «все и сразу».

Мы рекомендуем начинать с 28 дней экспресс курса (есть даже специально разработанная программа), где зависимый может убедиться в полезности и целесообразности реабилитации, в том что это не так уж и больно, а позже добровольно подписавшись на базовый курс реабилитации без проблем пройти весь этап своей трансформации. Идея в том, что бы не выдавать сразу все, а дать зависимому человеку реабилитацию на пробу, «если она вкусная – он ее сьест и попросит добавку».

Сопротивление это состояние, в котором зависимый ищет причины для того, что бы не проходит лечение, а не возможности для того, что это сделать. Сопротивление будет, сопровождает зависимого в выздоровлении всегда, полностью его убрать невозможно, поэтому его важно осознавать, снижать его силу и контролировать, как специалистам, так и самому зависимому человеку.

Сопротивление процессу лечения  и реабилитации испытывают абсолютно все зависимые люди, независимо от их мотивационного и реабилитационного потенциала. Вопрос всегда в том, как с этим умеют работать специалисты центра и насколько семья зависимого готова включаться в помощь специалистов?

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!