Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Отношения с наркоманом или алкоголиком. Как и когда их можно выстраивать?

Отношения с наркоманом или алкоголиком. Как и когда их можно выстраивать?

Посмотрите видео и узнайте, как не нужно выстраивать отношения с зависимыми людьми! Почему такие отношения очень хрупкие?

Поехали! Когда зависимый человек заканчивает реабилитационную программу, ему хочется жить, в том числе строить отношения, влюбляться, заниматься сексом. Когда человек заканчивает курс терапии химической зависимости и переступает порог центра восстановления, он сталкивается с окружающим миром, психика наркомана меняется. Перед ним становится задачи другого рода: каким образом перенести те знания, навыки, опыт, который он получил в микро социуме клиники в большую реальную жизнь. Частью этой большой реальной жизни является взаимоотношения, в том числе, взаимоотношения с противоположным полом.

Когда можно начинать пробовать строить отношения с противоположным полом?

Как начать строить такие отношения, как развивать их, как делать так, чтобы отношения приносили гармоничное развитие двум участникам – мужчине и женщине? В первую очередь необходимо те знания, которые зависимый получил в реабилитационном центре, перенести в реальную жизнь.

Вообще, потребность иметь девушку и семью – нормальная, но здесь есть одна загвоздка: долгие годы секс по сути дела был в очень таких отдаленных позициях, потому что на первом месте стояли наркотики и были лишь зависимые отношения в семье. Сейчас наркотиков нет, есть целеустремленность что-то делать в этой жизни, встречаться, ведь вокруг много красивых девушек, но употребление наркотиков было слишком долгим. Выздоровевший не умеет знакомиться, ухаживать, приглашать и много другое.

Самое главное – начать заботиться о себе, прокачивать себя, то есть в первую очередь необходимо обеспечить свою жизнь. Если желания бывшего наркомана действительно осознаны, хочется семью, а не просто секс. Конечно же, можно придумать образ и заморочить голову какой-нибудь симпатичной девушки, но это отношение в кредит, а как вы знаете, рано или поздно придется платить проценты.

Многие женщины и не знают, как жить с наркоманом и в последствии  могут  возникнуть трудности.

Для начала стоит разъединить две вещи: сексуальные отношения и развитие отношений в плане создания семьи, детей.

У зависимых людей 99 процентах случаев все желание заводить семью отношения заканчивается, как только заканчивается секс, потому что отношения под собой подразумевает очень большую ответственность. Это абсолютно нормально, потому что зависимость оставляет внутреннюю пустоту, глубокое чувство одиночества, и зависимые люди очень часто ищут какую-то компенсацию, потому что быть самим собой наедине очень дискомфортно, иногда страшно. Кажется, что другой человек сможет компенсировать вот эту пустоту, состояние одиночества.

Если Вы выздоравливающий наркоман,то Вам нужно честно ответить себе на вопрос: каковы ваши мотивы, что у вас есть для того, чтобы строить семейные отношения?

На самом деле вопрос актуальный, и очень часто возникающий относительно того, что зависимый человек трезвеет, и тут же очень хочется как-то восстановиться,  наверстать за все упущенное время потребления, и, собственно, начинает хотеться, хотеться всего, в том числе, и отношений.  Зависимость также является болезнью замороженных чувств. Бывший зависимый считает, что кто-то другой может сделать нас счастливым, и это нормально. Мы не знаем, что такое счастье для себя. Когда начинают окунаться в эти чувства с болезненной душой, то попадают в те же ловушки. Это ваш опыт, ваша жизнь и только вы праве решать, как поступите. Женщин, готовых вступить в отношения с алкоголиком или наркоманом, который прекратил употреблять -  достаточно, поэтому можно пойти и вступить в отношения, а можно сделать что-то заново.

Если Вы зависимый, то наверное, Вам стоит подумать еще и о сексуальной составляющей. Первые  сексуальные отношения трезвости это, безусловно, стресс, и не маленький. Никто не гарантирует, что, будучи  длительный период в употреблении, да и занимаясь любовными отношениями, сексом, находясь под влиянием психоактивных веществ, то сейчас первый секс пройдет без сучка, без задоринки, не будет каких-то последствий, в виде того, что что-то пойдет не так, вы получите такие чувства, как разочарование, горечь, чувство недовольства собой, чувство отчаяния. Подумайте, что будете делать с этими чувствами, куда побежите и способны ли вы на сегодняшний момент быть настолько честными, чтобы проговаривать эти ситуации на группе, способны ли Вы пережить это, не зацикливаясь на какой-то неудачи в сексуальном плане, либо не столкнувшись с какими-то подводными камнями взаимоотношений с другим человеком, и остаться при всем при этом трезвым.

Понятно, что после лечения хочется «все и сразу». Зависимый человек – это  социальное существо, и естественно, сразу ищет запрос на отношения. Но на этом этапе важно зависимому человеку разобраться самим собой, разобраться, кто он такой, определиться с личной миссией выздоровления. Именно для этого и существует программа выздоровления «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика». Это такой технологичный процесс, который помогает обрести себя, заняться собой, начать новый качественный этап в жизни.

Посмотрите это видео и не пропустите Подарок от меня!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!