Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Лечение алкоголизма / Алкогольная и наркотическая зависимость.

Алкогольная и наркотическая зависимость.

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему!

Посмотрите видео и узнайте, где можно получить профессиональную поддержку по вопросу: Лечения наркомании и алкоголизма?!

Почему большинство людей без вреда для здоровья, без последствий могут употреблять, к примеру, алкоголь или наркотики, а кто-то нет?

Ведь есть множество примеров людей, которые могут контролировать употребление алкоголя. Зависимый человек знает людей, которые выпивают в меру, считает свою ситуацию проблемой морали, воспитания, социальной изоляции, недостатка образования, распущенности. Что происходит с самооценкой? Это личностный кризис, ведь проблема наркомании и алкоголизма не украшает ничью жизнь. Многие понимают, что лучше бы этого не было в их жизни, но многократные попытки взять себя в руки, задать себе цель (например, я брошу употреблять, когда родиться ребенок, когда начнутся проблемы с законом). Но все это не работает.

Алкогольная или наркотическая зависимость, почему возникает и почему от нее так трудно избавиться?

Как это отражается на оценке человеком своих возможностей? Он не может остановиться, не смотря ни на что. В такие моменты будущее представляется сплошной трагедией. И это действительно так, ведь кажется, что из этой ситуации нет выхода. Практически каждый зависимый человек пытался остановить употребление тем или иным способом, у некоторых могло получаться на какое-то время.

Алкогольная и наркотическая зависимость, как аллергия.

Если люди, склонные к аллергии. Они в этом абсолютно не виноваты. Получив раздражитель, человек начинает страдать из-за реакции (сыпь, отеки, температура и т.п.).  Есть препараты, которые избавляют от симптомов, но в любом случае, при раздражителе будут повторно возникать подобные реакции, поэтому стоит максимально ограничить  свое взаимодействие с ним. Есть препараты, рекомендованные только людям, чья аллергия связана с выбором (раздражитель можно есть, а можно не есть).  Но есть и такие, аллергия которых возникает вне зависимости от употребления продуктов, например, аллергия на пыльцу, цветение, пыль. В таких случаях человеку выписывают медикаменты, чтобы хоть как-то облегчить тяжелый период. Организм не нормально реагирует на раздражитель. Остается понять, к какому типу относиться аллергия зависимых, у которых всегда есть выбор, ведь вещества, вызывающие изменение сознания это не тополиный пух.

Несмотря на причины наркомании или алкоголизма (личная трагедия, интерес и т.п), человек старается любым способом получить очередную дозу. По сравнению с созависимыми, у химически зависимых есть предмет зависимости (алкоголь, наркотики). Если же спросить созависимого, от чего он зависит, то возникает ступор. Созависимость ведь тоже болезнь, но в этом случае сложнее определить симптоматику, суть болезни. В отличие от зависимости, аллергия не вызывает привыкания. Что же происходит с ВИЗ? Когда человек получает первую аллергическую реакцию (употребляет алкоголь, наркотики), казалось бы – исследование проведено, на этом можно поставить точку. Человек понял, что у организма на алкоголь и наркотики неадекватная реакция.  Т.е. человеку нужно избегать употребление этого продукта всегда, а если появилась тяга, то требуется профилактика наркомании или алкоголизма. Что же происходит на самом деле? Употребление повторяется всегда, в течение нескольких лет с тем же самым результатом. Одним из симптомов зависимости является такое понятие как толерантность. Зависимым весьма болезненно считать себя умственно неполноценным, слабым человеком. Правда в том, что они не являются таковыми. Это аллергия, от которой в мире нет лекарства, которое позволило бы в один миг вылечить эту аллергию.

У каждого зависимого наступает период, когда он хочет выпивать как все, т.е.  контролировать употребление. Одной из особенностей опасной аллергии является игра с толерантностью. Больной получает отрицательную реакцию на химические вещества, но, несмотря на это, не может остановиться. Запускается механизм, который ловит в ловушку. Человек испытывает неприятные последствия наркомании или алкоголизма, но прекратить употреблять не может. Существует определенный механизм защиты, запускающийся в ЦНС. Мозг реагирует на вводимые вещества определенным образом, воспринимая их как яд. На уровне ЦНС организм пытается выставить защиту. Образуется система ложных рецепторов и при попадании психоактивных веществ, рецепторы поглощают часть раздражителя.  Это система, с помощью которой наш организм пытается бороться с неблагоприятными факторами, которые вызывают ненормальную реакцию. Чем интенсивнее человек употребляет наркотики, алкоголь, тем система становится объемней. Лечение наркомании или лечение алкоголизма в этом случае позволит стабилизировать состояние при отмене вещества, изменяющего сознание.

Что происходит, если прекратить употребление психоактивных веществ?

Психоактивные вещества, изменяющие сознание, схожи по своему действию с веществами, которые отвечают за эмоции. Защитная система, которая развернулась в результате употребления алкоголя или наркотиков, привыкла поглощать вещества, и ей уже без разницы – поступят они из вне или будут выработаны естественным путем.

Такая нейроадаптация характеризуется следующим образом: чем больше принимать вещества, на которые организм не нормально реагирует, тем совершеннее защитная система и все похожие вещества она нейтрализует. И когда зависимый прекращает употребление, он испытывает тревогу, беспокойство, раздражение, к которым добавляются физические последствия. Это происходит из-за того, что в организме снижается уровень дофаминов, гамма и т.п., на любые изменения организм реагирует уже не так, как до начала зависимости. Любая ситуация, которая в принципе является нормальной, вызывает эмоциональную боль, поскольку организму не хватает веществ, которые компенсируют эмоциональную реакцию, а происходит это потому, что функционирует система защиты. Если чувство голода можно удовлетворить даже небольшим количеством еды, то зависимому всегда будет мало. Только реабилитация при наркомании или алкоголизма в специализированном центре поможет вернуться к нормальному образу жизни.

Если Вам нужна консультационная поддержка в этом направленииВы можете оставить заявку на обратный звонок в форме, которая расположена ниже этой статьи и специалисты моей команды свяжутся с Вами. Консультация по телефону проводиться бесплатно. Моя команда поможет Вам выбрать достойный центр реабилитации и максимально быстро поместить больного на курс реабилитации.

Просмотрите видео и Получите от меня две книги в Подарок!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!