Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Как заставить алкоголика лечиться или организовать принудительное лечение алкоголизма?

Как заставить алкоголика лечиться или организовать принудительное лечение алкоголизма?

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 1,5 минуты раскрою интересующую Вас тему!

Посмотрите видео и узнайте, где можно получить профессиональную поддержку по вопросу: Как заставить алкоголика лечиться?!

Болезнь алкоголизма не дает человеку жить трезвым. Как правило, она усиливается день ото дня, и никогда не становится меньше. Поэтому когда Вы уговариваете, кричите, требуете – Ваши действия не имеют смысла.

Вы требуете, чтобы алкоголик перестал употреблять алкоголь – но он не управляет собой, его жизнью управляет болезнь и тяга к потреблению алкоголя. Это все равно, что сказать больному кашлем человеку: «не кашляй, тут же дети!». Алкоголь постепенно так пронзает, пропитывает его жизнь, что без него и жизнь не мила, это становится главной ценностью. Вы с ужасом видите, как на месте любимого человека появляется чудовище: только это в реальности уже не сын и не муж, а его болезнь. Она действительно чудовищна, а родного человека за ней не видно. Уговаривать болезнь глупо, нужно ее остановить, и тогда близкий Вам человек может начать выздоравливать, прийти в себя и начать жить счастливо.

Единственное, что может все изменить – это полная и безоговорочная трезвость, развитие и реабилитация и никаких веществ ни при каких условия, изменяющих хотя бы немного состояние сознания, иначе ничего не получится. Но именно это  алкоголик отвергает, как правило, потому что над ним властвует зависимость. У меня тоже 10 лет назад был такой период и я хочу отметить, что если бы не моя мама, то мне было бы сложно выздороветь. Я для Вас ниже расположил ее видео, где она делиться своим опытом.

Смотрите видео обращение моей мамы на тему: «Как заставить алкоголика лечиться без применения физического насилия?!».

Поэтому Вам придется начать сразу с трех уверенных действий:

1. Установить Границы.

Установить границы -это значит перестать помогать наркоману или алкоголику употреблять. Разве мы помогаем?! Чем?! Спросите Вы!

Например, так:

  1. Даете карманные деньги – это наш вклад в его алкоголь;
  2. Скандалите – у него есть повод выпить;
  3. Контролируете его – он уверен, что Вы спасете его, если что случится;
  4. Платите его долги, -и он вновь занимает деньги;
  5. Лжете его начальнику – и он уверен, что раз он еще работает, все не так плохо;
  6. Даете кров, еду, заботу и пр., – а он не работает – и продолжает употребление;
  7. Надеетесь на то, что совесть не даст ему украсть последние деньги, или ваше золото – и проигрываете, а его болезнь жиреет.

Смысл границ в том, чтобы остановить разрушение всей семьи, и показать ему, что не получится жить в семье – и безбедно употреблять.

2. Стать Честным зеркалом.

Быть честным зеркалом – это значит отражать ему все события в его жизни, не давая отрицать свое бессилие и неуправляемость. Разве мы не говорим ему горькую правду?!

Но он ее не может услышать, потому что Вы:

  1. Преувеличиваете беды, пугаете и надеетесь, что это его проймет – а он не верит вам;
  2. Лжете ему, говоря то, что Вам выгодно, а не то, что есть на самом деле – он поступает так же.
  3. Манипулируете: говорите и делаете что-то «для того, чтобы он…»: пошел лечиться, понял, не уходил и пр. – а он не хочет быть куклой, и видит вас насквозь.
  4. Кричите, злитесь, обвиняете, деретесь, мстите.
  5. Осуждаете его или его друзей – и он понимает, что Вы не любите его;
  6. Верите его обещаниям, снова надеетесь, что «прыжок на грабли»приведет к другому результату.

3. Сохранить дружеский контакт.

Сохранить дружеский контакт – это очень трудно, если Вы взялись за его зависимость. Ему очень удобно будет сказать: «Вы меня не любите!», и уйти в злобу и одиночество. Попытка восстановить контакт будет встречать его попытку снова Вас использовать. Ведь Вы так и жили годы… Вы любите его, и хотите быть в контакте. Он – тоже, по большому счету. На это вся Ваша надежда.

Поэтому, когда дружеский контакт прерывается, нужно восстанавливать его, ясно показывая свою любовь, но не поддаваясь на его уловки. Нужно суметь под чудовищем зависимости разглядеть сына, дочку, жену, мужа – и не дать зависимости себя обмануть. Например:

  1. Если он опять выпил -это не потому, что ему наплевать на родителей, причина в том, что он алкоголик.
  2. Он не бессовестный: совесть задавлена болезнью, и он страдает от этого не меньше вас!
  3. Он любит вас, он сам в ужасе от своей жизни, и ему стыдно.
  4. Он хочет добра.

Как же все это сделать? Спросите Вы меня!

  1. Продумать и написать список того, что нельзя делать в вашем доме. Договориться об этом со всеми в доме (не все всё могут, начнем с минимума), и после этого предъявить этот список ему. Последовательно добиться того, чтобы все требования выполнялись. Не может – значит, надо идти лечиться.
  2. Говорить правду коротко и точно, в форме, чтобы скорее всего он мог ее услышать. Находить для этого подходящее время и место. Быть деликатной и честной одновременно.
  3. Быть теплой и любящей, делать маленькие дела любви (чаи…), слушать и слышать, быть верной ему – и не дать зависимости это растоптать. Молиться за него и не терять веры в успех.

Важные рекомендации для родственников в семье которых есть алкоголик.

  • Лучше, когда вся семья действует согласованно. Поэтому каким-то пунктом границ лучше поступиться ради того, например, чтобы бабушка тоже так смогла. Но если у вас нет в семье союзников, стоит начать действовать одной, чтобы наркоман или алкоголик видели правду, а заодно и другие родственники.
  • Это очень трудно удерживать, поэтому нужно обеспечить себе поддержку и помощь. Кроме того, есть ваши друзья, близкие, у которых можно укрепиться и согреться душой, есть Церковь, есть работа, где вас ценят… Укрепляйте свою систему поддержки!
  • Лучше в первое время не решать вопрос: «Кто виноват?», актуальнее сейчас: «Что делать?» – а на этот вопрос уже ответили многие люди, которые шли по этому пути до вас – установите и поддерживайте с ними связь!
  • Никогда не забывайте, что в вашей семье есть и другие люди: дети, супруг, мама и папа… Никогда не посвящайте всю свою жизнь выздоровлению зависимого члена семьи – другие ее члены нуждаются в вас не меньше его! И вы – в них тоже.

Что бы более детально разобраться в выше изложенном, предлагаем Вам антикризисную видео программу по мотивации алкоголика к лечению, которая прикреплена по ссылке ниже:

https://miroshnichenkoivan.com/antikrizisnaya-programma

Просмотрите это видео и Получите от меня Подарок!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!