Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Эмпатийное слушанье или эмпатия. Что это за вид коммуникации?

Эмпатийное слушанье или эмпатия. Что это за вид коммуникации?

Одно из первых определений такого понятия, как «эмпатия», было сделано в 1905 году Зигмундом Фрейдом, который представил его, описав практические моменты своей работы: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

В «Сообществе 7Н» под эмпатией понимают умение выздоравливающего ставить себя на место другого человека, умение сопереживать и воспринимать его внутренний мир с точным сохранением эмоциональных и смысловых оттенков, то есть понимать чувства, эмоции и переживания других людей.

Принцип «Сначала стремитесь понять – потом стремитесь быть понятым» связан с фундаментальным сдвигом парадигмы, так как обычно зависимые люди стремятся к тому, чтобы сначала поняли их. Сдвиг парадигмы заключается в том, что бы это в корне изменить.

Участники «Сообщества 7Н» выделяют несколько вариантов того, как мы можем слушать:

1. Мы можем игнорировать оппонента и не слушать его вообще.

2. Мы можем делать вид, что слушаем, отвечая: «Угу! Да-да! Так-так!».

3. Мы можем слушать избирательно, выхватывая из разговора только отдельные его части.

4. Еще мы можем внимательно слушать, концентрируя внимание, сосредоточиваясь на произносимых словах, интонации, смыслах и его языке тела.

Например: слова и интонация. Слова могут быть одни, а интонация разная, смысл при этом тоже будет меняться. Спрашиваешь у человека, как дела, он отвечает, что нормально, интонация может быть разной, смысл будет тоже разный, ответная реакция с нашей стороны тоже разная.

Тело, это вообще отдельный мир: оно говорит, больше чем слова и интонация. Мне примерно 10 лет назад попалась книга в руки (автор Алан и Барбара Пизз «Я зык телодвижений»), которая в корне изменила мое представление об коммуникациях. В ней описан язык тела, смысл книги в том, что тело говорит даже тогда, когда человек молчит.

Итог прост, слушать нужно уметь и это навык, который нуждается в отработке и усилиях. Навык эмпатического слушанья это сила, это супер сила, которая может тебя и твои отношения вывести на новый уровень, чего я тебе искреннее желаю. Ниже я подробно разбираю в видео этот вид коммуникации. Желаю хорошего просмотра.

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!