Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Эмоционально значимые отношения после центра.

Эмоционально значимые отношения после центра.

Привет, меня зовут Мирошниченко Иван! Я очень рад видеть Вас на страницах своего Блога и всего за 3 минуты раскрою интересующую Вас тему!

Человек – глубоко социальное существо. Мы рождаемся в семьях, растем в домах, подъездах, в школах, классах, учимся и общаемся с друзьями, с товарищами, знакомыми и, таким образом, растем. Потом вырастаем, выстраиваем свои отношения, создаем семьи, родятся дети, и так идет из поколения в поколение. Человек не автономен, ему нужны точно такие же люди, так уж устроена жизнь здесь на планете. Мы учились в школе алгебре, геометрии, русскому языку, физике, химии, даже пению, учились по-разному. Учились тысячи часов, тестов, экзаменов. А теперь скажите, кого так учили отношениям?

Мы больше знаем о законах, которые существуют сами по себе, чем о том, что самое важное для человека. Для того чтобы обретать здесь гармонию, счастье в отношениях с собой и с людьми.  Мы понимаем, что отношения затрагивать также биохимические процессы. Есть много объектов зависимости у человека, фактически может зависеть от чего угодно, к примеру, от еды, секса, развлечений, отношений, спорта.

Где грань между потребностью и зависимостью?

Восполнение потребности всегда повышают качество вашей жизни. Если повышается качество вашей жизни (это 4 составляющие – физическое, психическое, социальное и духовное здоровье) – это здорово. Но если есть отношения и качество в этих сферах снижается, значит, проблемы не в сферах, а в отношениях. Понимаете меня?

Химически зависимый человек зависит от химических препаратов, которые изменяют сознание. Вещества, изменяющие сознание, которые регулярно поступают в организм и разрушают центральную нервную систему, разрушают биохимию этого человека. Выработка таких веществ как серотонин, гамма-аминомасляная кислота и других подобных веществ в организме нарушается под натиском употребления наркотиков.  Организм становится опустошенным. И вот человек у нас выздоравливает, в реабилитационном центре, где-то в лесу или еще где, он вдруг открыл глаза. Он был в «коме наркотической», потому что биохимия его была другая, потому что сейчас химикалии не поступают, потому что вот этих амплитуд эмоциональных из-за разрыва в центральной нервной системе под натиском психоактивных веществ сейчас нет.  Человек видит окружающий мир –  всё здорово, он начинает как-то по-другому относиться к жизни, к солнцу, к тому, что он имеет. Все прошлое мерещится, как страшный фильм. Девушка наркомана, которая поддерживает своего избранника, оказывает моральную поддержку.

А что делать, если такой поддержки нет?

Появляется нестерпимое желание у зависимого человека в отношениях с противоположным полом. Этому способствует много факторов. Прежде всего, заниженная самооценка, нехорошее восприятие себя, идентификации себя. Нужен объект, который бы каким-то образом тестировал его состояние, то есть говорил о том, что он действительно нужен в этом мире, то есть, если нас как-то любит, как-то к нам относится, то мы в принципе не очень плохие, а нам нужен человек, который будет эмоционально как-то с нами связан. Из-за нарушенного баланса нейротрансмиттеров центральной нервной системы человек не может правильно определить цель и задачи этих отношений, а так как память об употреблении наркотических веществ и вот этих эмоциональных состояний еще живая, конечно же, отношение начинает наслаиваться на эти воспоминания и получается подмена. Тогда мы начинаем искать в отношении той амплитуды, которой так нам не хватает. Вот в эти промежутки ремиссии идет перестройка организма, потому что в свободном состоянии мы не научились еще жить и нам так хочется вот этих рывков. И тут появляется, как бы законный способ получать вот эти эмоциональные состояния.

Отношения с наркоманом, хоть и бывшим, выстраивать весьма непросто.

Есть несколько этапов становления человека в моменты его начального выздоровления. Первое – обретение себя. Если вы спросите любого зависимого «кто ты?», он вам не сможет ответить. Поэтому первое, на что надо ответить после выздоровления, это «кто я, для чего я, какой я». Потом мы начинаем понимать, что это за люди вокруг нас, а потом мы находим свое предназначение.  Это такие важные вехи выздоровления.

Есть четкая рекомендация на первом году реабилитации: если ты женат – не разводись, если ты не женат – не женись, не заводи отношения.

Как правило, жены наркоманов некоторое время привыкают к своему излеченному супругу и не всегда брак можно спасти. Сначала бывшему зависимому надо разобраться с тем, кто он есть. Неупотребление психоактивных веществ это уже большой стресс для зависимого человека. И только потом, разобравшись в себе, выйдя в стабильную устойчивую ремиссию, вы сможете выстроить отношения на тех платформах, которые у вас были заложены. Такие дела…

Продолжение рекомендаций по этой теме Вы сможете найти в Моем Блоге в разделе «Созависимость» или перейдя ниже по ссылке:

https://miroshnichenkoivan.com/blog/sozavisimost

Посмотрите это видео и не пропустите Подарок от меня!

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!