Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Что такое выздоровление от зависимости и на чем строиться этот процесс?

Что такое выздоровление от зависимости и на чем строиться этот процесс?

Итак, если ты наркоман или алкоголик, то Я убежден, что перед тем, как начать путь выздоровления, тебе нужно разобраться с такими понятиями, как зависимость, выздоровление и срыв.

Я на все 100% уверен, что зависимость от алкоголя или наркотиков – это не неизлечимое заболевание, а вполне себе обратимое расстройство когнитивно-поведенческого характера.

Я Вам предлагаю следующую формулировку, неважно у Вас проблемы с алкоголем или наркотиками, мы это объединим под словом сочетанием «химическая зависимость».

А словосочетанию «Химическая зависимость» дадим следующее определение:

-это одна из опаснейших форм аддиктивного поведения (разрушающего и болезненного), которое сопровождается приемом психо активных веществ со стороны зависимого человека, с целью ухода от реальности и получением желаемых эмоций.

Почему ухода от реальности? Да потому, что в текущей реальности нужно себя найти, понять смысл и реализоваться, для большинства это боль, в школе учили нас всему, но только не главному.
По этому, употребление, я считаю – это одна из форм адаптации зависимого человека к существующей реальности, где все не так больно и остро воспринимается, то есть употребление – это фактически, как прием болеутоляющего препарата при зубной боли. Только у больного болят не зубы, а душа и он не имеет инструментов для здоровой адаптации к текущей реальности и не знает более безопасных форм получения положительных эмоций, как употребление.

Тогда напрашивается вопрос, а что Вам делать и как выздоравливать, если Вы все таки в текущей реальности действующий наркоман или алкоголик? Сразу отвечу, что все проще, чем кажется на первый взгляд.
Выздоровление – это процесс, особое состояние жизнедеятельности зависимого человека, где зависимый человек перестает употреблять, и начинает активно заниматься формированием безопасных моделей взаимодействия с реальностью, а так же здоровыми формами получения желаемых эмоций. Именно это и происходит с зависимыми людьми, которые начинают путь своего выздоровления на площадках «Сообщества 7Н».
Важно условие выздоровления – это прекратить употребление и вовлечь себя в сценарий выздоровления, то есть в качественную программу личностного развития.
Сценарии выздоровления могут быть разные, все зависит от вашего состояния и ресурсов:


1. Можно запуститься с центров реабилитации партнерской сети «Сообщества 7Н», на которых представлены программы на 28 и 90 дней, они выполняют функцию разгона и трамплина для тех, кто уже полностью остановился и прекратил борьбу за свое выздоровление. То есть поступаешь в центр …..
2. Можно запуститься с групп самопомощи «Сообщества 7Н», онлайн школы по работе с программой «7 Навыков» и взаимодействия с наставником, как с человеком, который уже сейчас живет так, как вы бы хотели жить в будущем.
3. Можно просто приобрести руководство по программе «7 Навыков», скачать или купить, организовать МТГ по работе с программой, что бы одному было не скучно и начинать меняться по средствам изучения нового материала, выполнения письменных и практических заданий.

Вы можете из выше перечисленных вариантов выбрать любой для тебя подходящий и начать путь своего преобразования.

И последние понятие в этой статье – это срыв. Что это такое?

Срыв – это процесс, особое состояние жизнедеятельности зависимого человека, где зависимый человек возвращается к разрушающим его формам поведения, прекращает активно заниматься формированием безопасных моделей взаимодействия с реальностью, а так же пренебрегает здоровыми формами получения желаемых эмоций. Вследствие чего, начинает употреблять снова.
В завершении, хочу, что бы вы поняли, наркомания и алкоголизм это обратимые расстройства, но только при определенных обстоятельствах:

1. Остановил употребление.
2. Вовлек себя в программу выздоровления, закрепился за наставником.

Цель выздоровления – это благополучие и социальная эффективность, а не банальная трезвость. Трезвость – лишь одно из условия, что бы стать благополучным и эффективным человеком по средством работы с программой и наставником.

До встречи в следующих статьях.

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!