Мирошниченко Иван
Магистр психологии, основатель международного терапевтически-развивающего движения для зависимых "Сообщество 7Н"
Моя КОМАНДА ОПЕРАТИВНО предоставит Вам профессиональную помощь в преодолении зависимости за 28-90 дней по оптимальной цене с гарантией конечного результата
Блог / Что такое границы безопасности для зависимых от алкоголя и наркотиков?

Что такое границы безопасности для зависимых от алкоголя и наркотиков?

Впервые такую формулировку, как Границы Безопасности в выздоровлении, я услышал в 2014 году, когда изучал опыт работы центров реабилитации в РФ (центры, которые были ориентированы на программу 12 шагов).

Идея мне показалась здравой, так как на начальном этапе выздоровления наркоману и алкоголику, как котенку, нужно тыкать носом и показывать, куда ходить, а куда нет. Через время я увидел, что зависимые ребята настолько прикипают к этим границам, что через время просто живут в изоляции, думая что они обреченные и больные люди, хотя я так тоже думал до тех пор, пока не разобрался в себе и в том, что со мной произошло в жизни.

Разобравшись, я понял, что я не болен хроническим заболеванием, а скорее имел обратимое расстройство, при котором адаптировался к миру и его реальностям с помощью употребления наркотиков, формируя разрушительные модели мышления и поведения, а так же получал желаемые порции эмоция вот таким необычным путем.

Исходя из этого понимания, я начал осознавать, что границы безопасности в той форме, которая представлена в общей практики необходима только в первый год употребления, позже это только примитивное ограничение и важно, что бы в процессе своего выздоровления зависимый человек мог переключиться с внешних правил на свою внутреннею систему навигации, которая автоматически настроена защищать его благополучие и способствовать его эволюции.

Свою позицию и опыт я представил в видео ниже этой статьи. Хорошего Вам просмотра.

Заказать бесплатную консультацию

Не откладывайте, сделайте заявку сейчас!